ブログ 【2013年~2018年】
お気に入り~
2016-04-01
おはようございます。
今日から4月…
新年度、新学期、新社会人、転勤、単身赴任等々
新しい生活のスタートです。
我が家のニッチ(飾り棚)の置物も
新年度の為 模様替え
という事で、
今月は、お気に入りの「ショップ」を紹介します。
左画面の「猫」の置物、なかな良いと思いませんか?
以前から、「飾り棚」に何か飾るものが
欲しいなあ~と思い、探していたところ見つけました
ついでにランチョンマット、美濃焼ブルー粉引き冷酒盃も購入。
*こういう形のランチョンマットってあまりないですよね~
*四角の小鉢と箸置きは、以前紹介した「NAKAO」からの購入品です。
*料理はもちろん「菅野食品」の厚揚げ甘酢あん~
ショップは
和雑貨 「いずむ」
塩竃市海岸通15-100
イオンタウン塩釜ショッピングセンター1F
☎022-361-1079
営業時間 9:00~20:00(年中無休)
【ブログ更新…犬派?猫派?猫派のMでした。】
~東日本大震災から5年~
2016-03-14
おはようございます。
先週3月11日は、東日本大震災から5年~
各地で慰霊祭等が行われましたが
ここ、中野地区では13日(日)中野小学校跡地で行われました。
(とても寒かったです)
震災から5年…長いような、短いような~
<感じ方は人それぞれですが…>
メデイアでは住宅再建完成率、産業の復旧率、防潮堤の完成率
等、様々な数字で表していますが(それもプラス面で…)、
地域住民との絆、家族の思い出等、数字で表せない部分もあると思います…
さて、危険区域となった「中野地区」は防災集団移転
の対象となり、住民はバラバラに、校舎も解体。
学舎を失った中野小学校は平成28年3月31日をもって
142年の歴史を閉じ、閉校することとなりました。
また、住宅地も解体が進み、殆ど更地に…
皆さん、様々な想いがあるでしょうが、これからは
新しい地で歴史を作って行く事と思います。
さようなら中野小学校、そしてありがとう中野小学校
これからも、頑張りましょう!
【ブログ更新…Mでした。好きな言葉:Avanti(伊)…前進】
梅が咲きました~
2016-03-02
3月に入りましたね~
(このあいだ新年を迎えたと思ったら…)
春はもうすぐ…かな?
昨日は朝から雪だし…
ところで、朝、雪かきをしていたら
事務所前の梅の木に花が!
早速デジカメでパチリ!
1回目…曇り空だった為NG
2回目…ピンボケ、花の位置がNG
3回目…OK!
やっぱり、カメラマンの素質は無い…
来月は隣の桜の木にも花が咲くと思います。
さて「桜」は春の代名詞!
歌のタイトルにも「桜 」は、よく使われますよね
・桜 <コブクロ> ・さくら(独唱)<森山直太郎>
・桜坂<福山雅治> ・SAKURA <いきものがかり>
・サクラ咲ケ <嵐>・桜の栞 <AKB48>
・春夏秋冬 <泉谷しげる>…etc
一方「梅」のタイトル曲は?
☆喜びの酒~ ○○梅…商品名!
☆恋のか~らく~り、○芝居~…梅○○○男…人名だし!
なかなかありませんね~
皆さんも調べてみては
【ブログ更新…最近ベースを初めたMでした】
節分
2016-02-01
今日から2月
さて、今月3日は「節分」
最近はコンビニ、スーパーに行くと恵方巻きのパンフが沢山!
節分= 「恵方巻き」…と思うのは
私だけでしょうか?
そこで、節分について、チョット調べてみました。
☆ 節分とは…「季節を分ける」事を意味し、
本来は立春、立夏、立秋、立冬の前日のこと
しかし、旧暦では立春が年の始まりであることか
ら節分は立春の前日
(立春=新年節分=大晦日)
で特別な意味を持つようになった。
☆ 鬼… 邪気や厄の意味
おに⇒「陰(おん)」(目に見えないものを意味)
が転じて「おに」に…
☆ 豆まき…「魔(ま)を滅(め)する」に通じるという説があ
り炒った豆を使うのは生豆から芽が出ると再び悪鬼
が現れるから。
炒った豆は「福豆」という。
☆ 鰯と柊木(ヒイラギ)…鬼は鰯の臭いを嫌い、柊の葉の棘も
嫌がる
☆ 巻き寿司の丸かじり…巻寿司→「福を巻き込む」、
切らない→「縁を切らない」
◎ 最後に「豆まき正式ルール」…ルールがあったんだ
1.豆まき用の福豆を枡に入れて豆まきの直前まで
神棚にお供えしておく(神様の力が宿る)
2.節分の日の夕暮に「窓」を開けて家の
奥から外に向かって豆をまく
3.豆をまくのは家の主人か年男
4.掛け声は『鬼は外、福は内』と元気よく!
5.鬼を追い出したらすぐ「窓」を閉める
6.自分の数え年分だけ豆を食べる
完了
*ルール通り行うとかなり大変
あれ~、鬼退治してもまだ「鬼嫁」がいる~
⇒某、携帯メーカーCMに出ている
「可愛い鬼嫁」なら大歓迎なんだけど~
☆ 我々豆腐製造業も豆まき同様、大豆を使用してます
今年も一粒、一粒を大事にし
おいしい、お豆腐を造ります~
【ブログ更新…かわいい鬼嫁のMでした】