ブログ 【2013年~2018年】
ジャズフェス
2013-09-09
昨日、ジャズフェス
(定禅寺ストリートジャズフェステイバル)に行ってきました。

朝から雨…雨…雨…
でも、夕方には空が明るくなりました。

今年で23回目 震災後は「東日本大震災復興支援JSFプロジェクト」が立ち上がり
被災地での音楽活動支援、物資支援等も行っているようです。
県外からの出演者の中にはフェステイバル前日に被災地を訪れ、予想以上に
復興が遅れているのを目の当りにしトークの際に声を詰まらせる事も…
18:00からはJSF復興支援ステージでは『天使にラヴソング』の「JoyfulJoyful」
「翼をください」を皆で合唱!
JSFのテーマは「音楽の星・地球~ここから~」
演奏者も聴く人々も「音楽」で喜びを共有できるすばらしいイベントです。
私も、震災で失った友人、知人の分も「飲み、食べ、歌ってきました」
来年もぜったい行こう!!(お願い晴れて…)

ギター!
2013-08-26
最近、めっきり涼しくなったのでギター復活!
(津波で浸水、弦を張り替え何とか音は出ます)
今は「サザン」にチャレンジ!

【今月22日、仙台スタジアムでコンサートがありますよね…】
歌っていいですよね!特に震災後は随分励まされました。
私は陽水、拓郎、かぐや姫、アリス、ユーミン等のフォーク、ニューミュジック世代。


最近は…忍者りバンバン、忍者りバンバン

『きゃり~ぱみゅぱみゅ』…やっと言えるようになりました


ベガルタ中継協力スポンサー
2013-08-26
せんだいタウン情報誌「S-style」9月号
ベガルター応援コーナーに当社の応援集合写真
が

掲載されました。(115ページ)
がんばれ、ベガルタ仙台



進撃の後半戦、上位に食らいつけ


暑気払い
2013-08-25
仙台も朝、晩は涼しくなり少しは過ごしやすくなりました。
しかし、日中はまだまだ暑い日が続きそうです。

従業員もバテぎみ?……
これから残暑をのり切る為、先日、近くの「キリンビアポート仙台」
にて「暑気払い」を行いました。

(キリンビアポート様には当社のスモークとうふ を納品させて頂いていおります。)
みんな、新鮮な生ビール
や、宮城の伊達な料理に大満足


しっかり、スモークとうふもいただきました。


豆腐の製法(浸漬)
2013-08-24
今回は豆腐の製法を紹介します。
浸漬(しんせき)は大豆を磨砕(まさい)…細かく砕く意味
しやすくするために水につける作業です。
漬ける時間は水温・気温等によって異なり最も神経を使います。
一般的には気温プラス浸漬時間が30になるとベストといわれてます。
例えば、気温が20℃の時は10時間、10℃の時は20時間
大豆の品種、生産地によっても含水量が異なり、同じ品種でも粒の大きさにも
左右される為、前日と同じ品種の大豆でも当日の気候に合わせる必要があり、経験を要します。
これは、ワインの葡萄と似てますね!
当社の工場長は毎日微妙に調整してます。ご苦労様です。

