当社の商品を使用したレシピをご紹介します。
豆腐は和食のイメージが強いのですが、ご存じのように、中華はもちろん、
洋食(イタリアン、フレンチ・・)等々何にでも合います。
あまり、レシピにこだわらず、自分に合った味を見つけて楽しんで下さい。
豆腐は和食のイメージが強いのですが、ご存じのように、中華はもちろん、
洋食(イタリアン、フレンチ・・)等々何にでも合います。
あまり、レシピにこだわらず、自分に合った味を見つけて楽しんで下さい。
三角揚げと小松菜の煮物
作り方
(1)小松菜はたっぷりのお湯で約1分茹で4㎝に切り固く絞る。
三角揚げはお湯で油抜きをしてから食べやすい大きさに切り分け、
しめじは石突を取り除き、小分けにしておく。
しめじは石突を取り除き、小分けにしておく。
(2)鍋に水、*調味料を入れ温めたら三角揚げを入れ約5分位煮込む。
(3)1)で用意した、小松菜、しめじを入れて更に15分煮込む。
(3)1)で用意した、小松菜、しめじを入れて更に15分煮込む。
(内蓋をして途中煮汁をかける)
(4)器に盛り完成。
◎しめじ以外にも「生しいたけ」でも美味しいですよ~
スタッフド・クマラ(スモークとうふ入り)
作り方
(1)サツマ芋はよく洗い縦半分に切り、
それぞれアルミホイルに包み、
両面焼きグリルで15~20分加熱し、
そのまま10分余熱を加える。
(2)フライパンに油大さじ1/2を熱しみじん切にした玉ネギを炒め、塩・こしょうを振る。
(3)サツマ芋に竹串が通るほど軟らかくなったら、中身をスプーンでくり抜いてボウルに入れ、スプーン等で芋をつぶし牛乳と2)の玉ネギを入れて混ぜる。
(4)耐熱皿に3)を詰めて平らにし、
(3)サツマ芋に竹串が通るほど軟らかくなったら、中身をスプーンでくり抜いてボウルに入れ、スプーン等で芋をつぶし牛乳と2)の玉ネギを入れて混ぜる。
(4)耐熱皿に3)を詰めて平らにし、
スモークとうふをのせ、上からチーズをかけて両面焼きグリルで約5分加熱する。
(5)パセリがあれば、最後にみじん切にして散らす。
◎スイートポテトとはまた違います!
サツマ芋の甘味と塩味、
スモーク風味もまたGOOD!
スコッチブロス(スモークとうふ入り)
やりました!ラグビー・ワールドカップ日本発のベスト8
今月は、ラグビー・ワールドカップ(W杯)日本大会にちなんで、スコットランドの料理を紹介。
「スコッチブロス」は具だくさんのスープでいわゆる【おふくろの味】!
今回はベーコンの代わりに「スモークとうふ」を使用しましたよ~
材料(4~5人分)
・牛肉 …300g
(こま切れ)
<出来ればカレー用>
・玉ねぎ …1個
・長ネギ …1本
・人参 …1本
・セロリ …1本
・じゃが芋 …1個
・スモークとうふ …1個
(ブロック又はスライス)
・押し麦 …100g
・ミックスビーンズ…50g
・コンソメ …1.5個
(固形)
・水 …1ℓ
・オリーブ油 …大さじ1
・ローリエ …1枚
・塩・胡椒 …少々
今月は、ラグビー・ワールドカップ(W杯)日本大会にちなんで、スコットランドの料理を紹介。
「スコッチブロス」は具だくさんのスープでいわゆる【おふくろの味】!
今回はベーコンの代わりに「スモークとうふ」を使用しましたよ~
材料(4~5人分)
・牛肉 …300g
(こま切れ)
<出来ればカレー用>
・玉ねぎ …1個
・長ネギ …1本
・人参 …1本
・セロリ …1本
・じゃが芋 …1個
・スモークとうふ …1個
(ブロック又はスライス)
・押し麦 …100g
・ミックスビーンズ…50g
・コンソメ …1.5個
(固形)
・水 …1ℓ
・オリーブ油 …大さじ1
・ローリエ …1枚
・塩・胡椒 …少々
作り方
(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振る
(2)野菜は全て1㎝角に切り、スモークとうふは短冊薄切に。
(3)鍋にオリーブオイル大さじ1/2杯を熱し、牛肉を炒め、焼き色が付いたらいったん取り出す。
(4)鍋に残りのオリーブオイルを入れ、じゃが芋以外の野菜を炒め水1ℓ、コンソメスープ、ローリエを入れ沸騰させる。
(5)次にじゃが芋、押し麦、ミックスビーンズを入れ、1)で炒めた牛肉を戻し入れ15分煮込む。
(6)最後にスモークとうふを入れ、塩・胡椒で味を調え出来上がり。
◎牛肉は自宅の冷凍小間切れを使用しましたが、
絶対カレー用等「大きい」ほうが旨いです!
~パンにも合いますよ~
月見団子(白玉団子&胡桃あん)
作り方
<白玉団子>
(1)白玉粉をすり鉢に入れ、細かくすりつぶす。
(2)1、に豆腐を崩しながら加えて混ぜ合わせ、耳たぶより少し柔らかめの生地にまとめる。
(3)直径3㎝位の丸型に整え、真ん中を少し窪ませ、鍋に湯を沸かしてゆでる。
(4)生地が浮き上がってきたら取り出して冷水にとってさまし、水気をよくきる。
<胡桃あん>をつくる
(1)すり鉢に胡桃を入れてよくすりつぶす。
(2)1、に豆腐、砂糖、味噌を加え滑らかになるまで、よく混ぜる。
◎器に白玉団子を盛り胡桃あんをかけて出来上がり!
◎残った胡桃あんは、お餅、パンにも利用できますよ~
油揚げのタルテイーノ(ハワイアン)〜ガーリックシュリンプ!
作り方
(1)油揚げは1/6の大きさにカットしガーリックシュリンプが出来上がる直前にオーブントースターで炙る。
(2)ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに分けておく。
<ガーリックシュリンプ>をつくる
(3)ニンニクをみじん切りする。
(4)フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、熱する。
(5)みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。
(6)エビを入れ、軽く炒めたら、すりおろしニンニク、ブロッコリーを入れ、混ぜながら炒める。
(7)塩・黒コショウを振りかけ、軽く混ぜる。
(8)オーブントースターで炙った油揚げにのせ器に盛って出来上がり。
◎今回はガーリックシュリンプが食べたかったので…
ラタトウユ等でもOKですよ!
*トマト・茄子等の夏野菜を沢山使ってみましょう
カリカリ油揚げの海鮮あんかけ(焼きそば風)
作り方
(1)油揚げは3~4㎜に切り、レタスは洗って大きめにちぎっておく
(2)シーフードは解凍しておく
(3)1)の油揚げを弱火で乾煎りにし(カリカリになるぐらい)器にのせる。
(4)フライパンにAを入れスープを作り、シーフードを加え火を通し水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたらレタスを加えすぐ火を止める
(5)最後にゴマ油を入れ3)の油揚げの上にあんかけスープをかけて出来上がり
◎カリカリの油揚げも美味しいのですが、少しさめても油揚げがスープを吸ってそれもGOOD!
*野菜はチンゲン菜等でもOKですよ。
豆腐カプレーゼ…わさびソース
作り方
(1)トマトは1㎝厚の半月切、アボガドは5㎜厚の半月切に、豆腐は軽く水切りし、1㎝厚に切る。
(2)ボウルにAの調味料を合わせ、よく混ぜておく。
(3)皿にトマト、豆腐、アボガドを並べ、
2)のわさびソースをかける。
◎酢の酸味とわさびの風味が爽やかでこれからの季節にピッタリ!
☆アボガドは空気に触れると黒ずむので、食べる直前に調理しましょう。
おからサラダ
作り方
(1)きゅうり、玉ねぎを薄切りにして、塩を軽く振りもみこむ。
ハムは食べやすい大きさに切る
(2)おからはフライパンで焦がさないようサラサラになるまで乾煎りし粗熱をとる
*電子レンジでもOKです
(耐熱皿におからをのせラップをふんわりかけて約1分間加熱後粗熱をとる)
(3)きゅうり、玉ねぎから水気が出たら手でよく絞り、おから、ハム、調味料を混ぜたら完成
◎おからは加熱済みなのでそのままでも大丈夫ですが鮮度を保つ為、乾煎りがおすすめです。
☆レーズンや果物を加えてもおいしいですよ~
厚揚げのおかか煮
作り方
(1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし一口大に切る
(2)鍋に煮汁Aの材料を入れ煮立たせる
(3)厚揚げを入れ落しぶたをかぶせ汁気がなくなるまで煮て鰹節をまぶす
(4)器に盛り出来上がり
◎厚揚げは油抜きをすることにより芯まで味が染み込み、日持ちがよくなりますよ~
(冷蔵庫で7日位)
苺と菜の花の白和え
今回は「苺と菜の花の白和え」です。
以外!?
秋は「柿の白和え」がありますが…
東京の料理店では、季節の果物で白和えを作りますよ~
*今回は「ピスタチオ」を使用
もちろんミックスナッツでもOKです!
◎苺の栄養と効果です。
⇒・ビタミンC
以外!?
秋は「柿の白和え」がありますが…
東京の料理店では、季節の果物で白和えを作りますよ~
*今回は「ピスタチオ」を使用
もちろんミックスナッツでもOKです!
◎苺の栄養と効果です。
⇒・ビタミンC
(美肌、美白効果)
…レモンを上回る!
・葉酸(貧血防止)
・葉酸(貧血防止)
…果実の中ではトップクラス
・アントシアニン
・アントシアニン
(視力回復)
・食物繊維等
材料(4人分)
・苺…小粒18個(約160g)
・菜の花…3束
・木綿豆腐…2000g
・ピスタチオ…10g
(A)
・白味噌…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・白だし…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・白擦り胡麻…大さじ2
・クリームチーズ…
材料(4人分)
・苺…小粒18個(約160g)
・菜の花…3束
・木綿豆腐…2000g
・ピスタチオ…10g
(A)
・白味噌…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・白だし…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・白擦り胡麻…大さじ2
・クリームチーズ…
大さじ1(あれば…)
作り方
(1)豆腐はあらかじめ水切りをしておく
(2)菜の花は熱湯で茹でて水にとり約3㎝幅に切る
(3)苺はヘタを取り縦半分に切る
(4)ピスタチオはビニール袋に入れ麺棒等で砕く
(5)ボウルに豆腐を手で崩して入れ、さらにフォークで滑らかになるまで潰す。
(6)5)にAを加えてよく混ぜ、最後に4)のピスタチオを加えて完成。
◎胡麻は「いりごま」をすり鉢で擦ってからAを加えるとさらに滑らかに、また、風味も増しますよ~
芹のおひたし
作り方
(1)油揚げは幅2㎝位に切ってから千切りに
(2)芹は根っこをよく洗い、沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、先に根っこを30秒、
それから全部入れて1分茹でる
(3)ザルに上げ流水で冷まして水気をしっかり絞り3㎝位に切りボールにに入れ、
白だしを入れ混ぜて3分味を染み込ませる
(4)フライパンで油揚げ、しらすを乾煎りする
(別々に)
(5)芹の入ったボールに油揚げ、しらすを入れ、さらに醤油を加えよく混ぜる
(6)器に盛り出来上がり
*鰹節を入れれば更に美味しくなりますよ!
◎芹はシャキシャキ感が旨いので、茹ですぎないように~
おかず出汁豆腐
明けましておめでとうございます。
今回はお正月に『ごちそう』を食べすぎた胃にやさしいレシピです。
*七草粥も疲れた胃を休ませるために食べますね~ 春の七草言えます?
⇒セリ、ナズナ、ゴギョウ、
今回はお正月に『ごちそう』を食べすぎた胃にやさしいレシピです。
*七草粥も疲れた胃を休ませるために食べますね~ 春の七草言えます?
⇒セリ、ナズナ、ゴギョウ、
ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ、
これら七草を全て合わせると約12種類の薬膳効果があり含まれるビタミン、ミネラルは約7種類との事。
*さて、今回の出汁は正月の残り物で作ってみました。
具材も「かまぼこ」や雑煮の残りの野菜でも可。
材料(4人分)
・豆腐(木綿)…2丁(600g)
・ホタテ缶…1缶
・長葱…1/2本
・水菜…1束
・出汁…600ml
(昆布・椎茸の戻し汁)
・ゴマ油…少々
・塩…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…適宜
*さて、今回の出汁は正月の残り物で作ってみました。
具材も「かまぼこ」や雑煮の残りの野菜でも可。
材料(4人分)
・豆腐(木綿)…2丁(600g)
・ホタテ缶…1缶
・長葱…1/2本
・水菜…1束
・出汁…600ml
(昆布・椎茸の戻し汁)
・ゴマ油…少々
・塩…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…適宜
作り方
(1)長葱は斜め切り、水菜は約5㎝位、豆腐は食べやすい大きさに切る
(2)鍋にごま油をひき、長葱を炒め、出し汁を入れ煮立ったら、水菜、ホタテ缶を汁ごと入れる
(3)水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐を入れ少し煮込む
(4)器に盛り暖かいうちに頂きます。
*薬味におろし生姜を入れてもおいしいですよ!
◎出汁は「白だし」最近流行の「シャンタン」でもOK!
但し、スープも頂くので塩味は薄めに~