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おすすめレシピ【2020年】

当社の商品を使用したレシピをご紹介します。
豆腐は和食のイメージが強いのですが、ご存じのように、中華はもちろん、
洋食(イタリアン、フレンチ・・)等々何にでも合います。
あまり、レシピにこだわらず、自分に合った味を見つけて楽しんで下さい。

湯葉ともずくと枝豆の和風パフェ

湯葉和風パフェ
今回も「もずく」を使った料理です。
もずくの上に「湯葉」「枝豆」を載せたおもてなし和風パフェ!
*実は枝豆もLPS食材ですよ
 
      
 材料(1人分)
  ・生湯葉… 20g
  ・生もずく… 30g 
  ・枝豆  …適量
  *梅干し …1個
  *みりん…大さじ1
  *醤油 …小さじ1
      
 
 

作り方

  
1)もずくはサッと洗ってザルにあげ長いものは2~3等分に切る 
2)枝豆は塩ゆでし、身は外しておく
   (薄皮も)
3)梅干しは種を取り除き、他の*の材料と練り合わせてソースをつくる
4ミニグラスにもずく、湯葉、枝豆の順番で層を作り盛り付け、最後に3、のソースをかけて出来上がり
*「生もずく」は水洗い不要の商品もあります
(スーパーで売ってますよ)    
*枝豆の代わりに「オクラ」や「キュウリ」「アボガド」でもOK!
アボガドにはわさびが合いますね!
    
      
 

もずくスープ

もずくスープ
今月はLPS食材を使った料理です。
LPSとは…リポポサッカライドの略でグラム陰性最近の成分 
日本語では「糖脂質」「リポ多糖」と呼ばれ、マイクロファージを活性化
*マイクロファージーとは…
白血球の一種でスーパー免疫細胞
ウイルスの侵入防止、壊れた細胞の修復等を行います。しかし、ストレスに弱いためLPSによってマイクロファージを活発にします。
LPSが多く含まれる食材→
もずく、ひらたけ、レンコン、玄米
カスピ海ヨーグルト等があげられます。
      
 材料(4人分)
  ・もずく… 120g
  ・かまぼこ… 30g 
  ・木綿豆腐…1/2丁
  ・卵…  1個
  ・鶏ガラスープ…適宜
      
 
 

作り方

  
1)もずくはサッと洗ってザルにあげ長いものは2~3等分に切る 
2)かまぼこは太めの千切りに豆腐は食べやすい大きさに
3)鍋にスープ4カップを温め、塩、コショウで味を付け煮立ったらもずく、かまぼこ、豆腐を入れ味を調える
4最後に溶き卵を入れる
 
*お好みでいりゴマ、ゴマ油を入れてもOK!
    
      
 

鯖納豆

鯖納豆
今月は夏バテ防止、免疫力アップの「鯖納豆」です。
よく、ご飯やそうめんにのせて食べますが、今回はお豆腐にのせていただきます。
◎具材はお好みのものをのせよくかき混ぜて、スプーンでガッツリ食べましょう!
    
 材料(4人分)
  ・鯖水煮… 1缶
  ・納豆…  2パック 
  ・木綿豆腐…1丁
  ・長ネギ …10㎝
      (みじん切)
  ・生姜  …少々
      (みじん切)
  ・白いりゴマ…少々
      ・おくら(あれば)
        …3本位
  ・大葉  …4~5枚
  ・梅干し…1個
  ・ゴマ油…適量
  ・温泉卵…人数分
      (あれば)
 
 

作り方

  
1)鯖缶は水を切ってボウルに入れ、よくほぐしておく
2)オクラはゆでて小口切に、豆腐はレンジで1分加熱し水を切っておく
3)梅干しは種を除き包丁で細かく刻む 
4)1)のボウルに納豆と添付のタレを入れ、長ネギ、生姜、オクラ
梅干しを入れよく混ぜる
5)小鉢にお豆腐1/4丁を入れ軽く崩し
4の具材をのせる(1人分)
6)最後にいりゴマ、ゴマ油、刻んだしそ、温泉卵を入れよくかき混ぜてスプーンでいただきます。  
  
        

     
*漬物等を刻んで入れてもOK
     ですが塩分を取りすぎないように!
    
      
 

しそ豆腐用のタレ

しそ豆腐タレ
今月は新商品(しそ豆腐)に合う『タレ』を紹介します。
4月末に販売。通常、新商品は試食販売を行い、お客様に味わってもらうのですが、
新型コロナウイルス感染予防の為、
試食会は行わず、販売開始となりました。
(農産物直売所JA高砂:たなばたけ、杜の市場で販売)
◎是非、自宅で作って召し上がってみて下さい。
     
材料(4人分)
 『梅ダレ』
  ・梅干し…2~3個
  ・ポン酢…大さじ1、5杯
  ・みりん …小さじ1
  
 『味噌ダレ』(4人分)
  ・白味噌 …大さじ1
  ・生姜  …小さじl
      (みじん切)
  ・砂糖 …小さじ1/2
       ・七味  …少々
 
 

作り方

  
  『梅ダレ』
  
梅干は種を除いて、包丁で叩き
ポン酢、みりんとよく混ぜる 
    
  『味噌ダレ』
    
   ◎材料をよく混ぜる。
     
*きゅうりやトマト等季節の野菜や漬物をそえて
    
      
 

バーニャカウダ(豆腐ソース)

バーニャカウダ
最近は自粛で「巣ごもり」状態…
食事も冷凍食品、レトルトの方も多いと思いますが
しっかり、野菜を取りましょう!
で、今月は「バーニャカウダ」。
通常はアンチョビを使用しますが、今回は「サバ缶」
もちろん、豆腐も使います。
*お母さんは毎日大変なので是非お父さんが作ってみては如何でしょうか?
      
 材料(4人分)
  ・ブロッコリー…1/2個
  ・レンコン  …小1/2個
  ・人参    …2/3本
  ・エリンギ  …1本
  ・ベーコン  …100g
   (出来ればブロック)
  <ソース>
  *木綿豆腐  …1/3丁
  *ニンニク  …1片
  *サバの水煮 …1/3缶
  *牛乳    …250ml
  *オリーブオイル…大さじ4
       *塩     …小さじ1
 
 

作り方

(1)
豆腐はしっかり水気をきり、
ボウルに入れフォーク等ですりつぶしておく。
(2)野菜類は食べやすい大きさにカットして、ボイルしておく
(3)ベーコンとエリンギは軽くソテーしておく
   <ソースを作る>
(4)ニンニクは包丁の平らな面でつぶし、サバ缶は器に開けフオークでよくほぐす
(5)フライパンにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクを弱火で温める
(6)ニンニクの香りが出てきたら牛乳を半分入れ、弱火のままかき混ぜながら煮る
(7)ニンニクが柔らかくなったらサバ缶と残りの牛乳、塩を入れて水気が無くなるまで煮る
(8)鍋の底が見えるくらい煮詰まったらオリーブオイル大さじ3を加える。
(9)粗熱が取れたら、1)の崩した豆腐とよく混ぜて出来上がり。
               
*塩味は味見をしながら少しずつ
入れて下さい。
*ベーコンの代わりにソーセージもOK!
      
 

豆腐のコチュジャン漬け

豆腐のコチュジャン漬け
今回は酒の肴にぴったり漬ける「豆腐」です!
甘辛味噌で漬けた豆腐は「カプサイシン」効果で
ダイエットにも~

      
 材料(2人分)
  ・木綿豆腐 …1/2丁
  
  *コチュジャン…大さじ2
  *味噌…大さじ1
  *酒 …大さじ1
  *醤油…大さじ1/2
 
 
 

作り方

  (1)
豆腐はしっかり水気をきり、
1/3の厚さに切る。
  (2)
*の調味料を練り合わせる
  (3)
豆腐の水気を拭き、全体に2)を塗り付け、密閉容器に入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
  (4)
余分なコチュジャン味噌を除いてお好みの大きさに切る     
        
*ごま油を少々回しかけるとさらに旨みが増しますよ!
      
 

ヘルシーチャプチェ

ヘルシーチャプチェ
今月は冬野菜たっぷり使った料理!
お肉も使ってないのでとてもヘルシーです。
      
 材料(4人分)
  ・しらたき …100g
  ・玉ねぎ  …1/2個
  ・人参   …30g
  ・大根   …80g
  ・エリンギ …60g
   (しめじでもOK)
  ・雪菜   …70g
  (ホウレンソウでもOK)
  ・油揚げ  …1/2枚
  *醤油…大さじ1と1/2
  *みりん…小さじ2
  *コチュジャン…小さじ2
  *白いりごま …少々
 
 
 

作り方

(1)人参、大根は細切りに玉ねぎは5㎜幅に、エリンギは食べやすい大きさにスライス。油揚げは千切りに雪菜は5㎝幅に切っておく。
しらたきは水気を切っておく。
(2)フライパンを熱して、しらたきの水分を飛ばす。
ある程度水分が飛んだら
人参、玉ねぎ、大根、エリンギ、油揚げを入れて炒め、野菜がしんなりしてきたら、*のタレを加え強火で煮詰める。
(3火を止め、雪菜を余熱で炒め完成

*通常牛肉や春雨を使いますが
野菜のみ‥おなかにもやさしい!
      
 

豆腐のポタージュスープ

豆腐のポタージュスープ
明けましておめでとうございます。
昨年はラグビーW杯にちなんだレシピを紹介しましたが、
今回はシンプルに~
ポタージュスープです。
具材は『おせち』の*残りものを使用しました。
      
 材料(4人分)
  ・木綿とうふ …2/3丁
  ・玉ねぎ   …1/2個
  *かまぼこ  …少々
  *煮豚    …少々
  ・無調整豆乳 …100ml
  ・にんにく  …1片
  ・水     …200ml
  ・ごまペースト…大さじ2
   (今回はごまだれを使用)
  ・鶏ガラスープ…小さじ1
  ・塩・胡椒    …少々
  ・オリーブオイル …少々
 
 
 

作り方

(1)豆腐は水を切り、玉ねぎはスライスする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し香りがたったら玉ねぎを炒め、しんなりしたらかまぼこ、煮豚を入れ、さらに豆腐を入れ崩しながら炒める。
(3)粗熱を取った2)と水ごまだれをミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に入れ、火にかけて温め、鶏がらスープ、塩、胡椒で味を調え最後に豆乳を加え沸騰寸前で火を止める
(4)器に入れ、パセリ等お好みのものをトッピング。
 (今回は正月に作ってた肉味噌をトッピングしました。)

◎豆腐や豆乳等を煮込む場合は沸騰させないように…
大豆タンパクやイソフラボンが固まってしまうので~
     
 
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