本文へ移動

NEW おすすめレシピ

菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

居酒屋メニュー:牛煮込み豆腐

2023-02-06
湯葉温麺
材料
煮込む

 先月は大寒波襲来‥
 2月に入り、立春も過ぎましたがまだまだ寒い日が続きますね~
 さて、今月は体が芯から温まる
 「牛煮込み豆腐」‥
 (肉豆腐ともちょっと違う‥)
 牛肉とお豆腐、ネギだけのシンプルな居酒屋メニューです!
 熱々豆腐をハフッ、ハフッしながら、熱燗と一緒に召し上がれ!!
 
    
☆材料☆(2~3人分)  
 『牛煮込み豆腐』  
 
  牛肉    …150g
  木綿豆腐  …1丁(300g)
   *食べやすい大きさに切る          
  長ねぎ   …1/2本
   (叩いて潰す)
  水     …200ml
  酒     …100ml
  サラダ油  …大さじ2
  生姜    …1片
   (叩いて潰す)
  ☆タレ 
   醤油   …大さじ3
   酒    …大さじ1
   みりん  …大さじ1
   砂糖   …大さじ1、5
   和風だし …小さじ1 

  *薬味:長ネギ、七味、一味等

  <サイドメニュー>
   熱燗!
                      
       
★作り方★
1,鍋にサラダ油を熱し、叩いた長ねぎ、生姜を炒め香りが出てきたら、牛肉を入れる。
2,焼き色がついたら、酒、水を加え、煮立ったらアクを取り除き肉が柔らかくなるまで弱火で煮る。(約15分位)
*水分が足りなくなったら水を加える。
3,肉が柔らかくなったら☆タレ材料、豆腐を加え、落し蓋をして5~6分煮込む。
4,器に盛り長ネギをたっぷりのせお好みの薬味をかけて頂く。    
  
*汁を多めに作って、翌日、白菜、しらたき、きのこ類を入れてすき焼き風にしてもOKですよ。
  
 
 
オンラインストア
こちらからも読み取れます
https://www.takasago-toufu.co.jp/files/libs/3038/20201127111134440.PNG
菅野食品株式会社
〒983-0002
宮城県仙台市宮城野区蒲生
1丁目107番地の2
TEL:022-258-2174
FAX:022-258-8444

豆腐製造・販売


TOPへ戻る