菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
三角揚げ南蛮~タルタルソースで~
2023-05-08
おはようございます。
今年の大型連休は如何だったでしょうか?
新型コロナの規制も緩和され観光地等は賑わったみたいですね~
さて、今月14日は「母の日」
今回は
【親子で作る母の日用レシピ!】
チキン南蛮を三角揚げでアレンジ!!
甘酢たれとタルタルソースを作るだけなので「たれ」はパパ、「ソース」は
お子さんが!
親子で作ってみては?
もちろん、子供たちだけでも簡単に作れますよ~
☆材料☆(2~3人分)
『三角揚げ南蛮~タルタルソースで~』
三角揚げ …1枚
*タレ付き
A:甘酢たれ
酢 …大さじ4
醤油 …大さじ1・5
水 …大さじ2
砂糖 …大さじ1・5
みりん …大さじ1
和風だし …小さじ1
*添付たれの場合
・添付たれ …1袋
・酢 …大さじ4
・みりん …大さじ1
B:タルタルソース
茹で卵 …1個
マヨネーズ …大さじ3
ピクルス …30g位
塩・コショウ…少々
ポッカレモン…少々
牛乳 …大さじ1
*らっきょうでも可
(全て細かく刻む)
*パセリ(あれば‥)
★作り方★
1,<タルタルソースを作る>
ボウルにBを入れ混ぜ合わせておく
2,<甘酢たれを作る>
鍋にAのタレの材料を入れ強火にかけ沸騰したら弱火で約2分。
火を止めて粗熱をとる。
3,三角揚げはオーブントースターで両面こんがりするまで炙り、
食べやすい大きさにカットする。
4、3)を2のタレにくぐらせ器に盛り、タルタルソースをのせて出来上がり。
*三角揚げを電子レンジで加熱する場合は1分加熱(600W)した後、
フライパンで乾煎りします。(両面)
