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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

お粥の豆腐あんかけ

2023-10-10
お粥の豆腐あんかけ
材料
お粥
たれ
豆腐あん

おはようございます。
酷暑の夏も終わり朝晩もひんやり‥
しっかり秋がやってきました。
さて今回も温かいレシピ
『お粥の豆腐あんかけ』です!
暑さを乗切った疲れた体にしみわたる美味しさ~
知人のお子様(赤ちゃん!)も豆腐が大好き!
もちろん離乳食にも使えます!
基本はシンプルですがお好みの具材を添えてもOKです。
    
☆材料☆(1人分)  
 『お粥の豆腐あんかけ』  
 
  米        …1/4カップ
  水        …1・1/2カップ
  絹豆腐      …1/2丁
  A)
  *だし汁      …1カップ
  *薄口醤油     …大さじ1
  *みりん      …大さじ1
  水溶き片栗粉    …小さじ
             1,5~2
  塩         …少々  
  B)トッピング
  山椒ちりめん    …少々  
  又は、万能ねぎ等  …少々
                      
       
★作り方★
1,鍋に米と水を入れて火にかけ
煮立ったら弱火にして時々かき混ぜながら20~30分煮る。
(好みの加減にとろみがついたら火を止める)  
2,別の鍋にだし汁を温めA)を加えて塩で味を調える。
3,片栗粉を水で溶いておく。
(水溶き片栗粉を作る)
4,2)の鍋に豆腐を崩して入れて煮て、温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけお粥にかける。

*好みで山椒ちりめん、万能ねぎを添える。
七味、胡麻、海苔でもOK!
*お粥と同時に豆腐あんを作り、
炊き上がりにかけるのがベスト!
*もちろん残ったご飯をお粥にしてもOKです。
  
   

 

  
  
 
 
オンラインストア
こちらからも読み取れます
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