菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
舞茸バター醤油おにぎり
2024-01-15
おはようございます。
本年も宜しくお願い致します。
まずは元旦の「能登半島地震」
被災された方々にお見舞い申し上げます。
さて今回は簡単に作れる
「おにぎり(おむすび」。
今月17日は「阪神・淡路大震災」が発生した日で「防災とボランテイアの日」になってますが、実は「おむすび」の日でもあるんです。
被災地に「おむすび」が届けられ、温かい心の象徴とボランテイアの善意‥‥
人と人との心を結ぶ⇒「おむすび」の意味もあるみたいです。
ちなみに【おにぎり】も【おむすび】も同じで、握り方や形は関係なく
関東では「おにぎり」関西は「おむすび」九州・沖縄は「にぎりめし」
という説もありますが、はっきりしません‥
☆冷蔵庫の余り物等を利用して具材に使用してみては如何でしょうか?
☆材料☆(2人分)
『舞茸バター醤油おむすび』
ごはん …2杯分
舞茸 …30g
刻みネギ …大さじ2
油揚げ …1/6枚
*弊社の揚げは大きいので…
バター …10g
醤油 …適量
いり胡麻 …少々
★作り方★
1,舞茸は食べやすい大きさに割いておく
油揚は千切りに切る。
2,フライパンにバターを入れて熱し
舞茸と油揚を炒め醤油で味付け。
3,ボウルにご飯を入れ、2)の炒めた具材、刻みネギ、いり胡麻を入れ軽く混ぜる
4,器にラップを敷き3)を入れ、軽く握って「おむすび」を作る。
*紙皿にラップを敷いて使えば何度も紙皿が使えますよ!
(避難所での炊きだしに便利)
*鯵や鯖の「干物の余り物」もほぐして
「ふりかけ」と混ぜても美味しいです!
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