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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

柚子豆腐の湯葉あんかけ

2024-02-10
柚子豆腐の湯葉あんかけ
材料
出し汁を茹でる
豆腐を温める
湯葉を加える

おはようございます。
先日は雪の影響で首都圏が大変でしたね~
高速道路閉鎖、転倒、スリップ事故による救急搬送等‥
来週は気温が高くなるみたいで
日も長くなり、少しずつ春が近づいてますね。
さて、今回は
【柚子豆腐の湯葉あんかけ】です。
暖かい湯葉あんと柚子の香りをお楽しみ下さい

 
 ☆材料☆(2人分)  
 『柚子豆腐の中華スープ』  
 
   柚子豆腐      …1丁
   湯葉        …適量
   椎茸        …少々
   万能ねぎ      …少々

   ・だし汁      …300㎖
   ・みりん      …小さじ2
   ・薄口醤油     …小さじ2
   ・塩        …少々

   水溶き片栗粉    …少々
   
                               
       
★作り方★
1,椎茸は薄くスライス、万能ねぎは小口切り。 
2,鍋に調味料と椎茸を入れ味を調えひと煮立ちさせ、一旦火を止める。
3,耐熱容器に柚子豆腐をスプーンですくって入れ、ラップをかけ
電子レンジで1分20秒温める。
   (600W)
*鍋で湯豆腐のように温めると柚子の風味が減るのでレンジがお勧めです。    
4,2)の鍋を弱火にして、水溶き片栗粉でトロミををつけ、湯葉を入れ温める。
(この時沸騰させない)
5,器に盛り万能ねぎを散らす。

*残った湯葉はわさび醤油やオリーブオイル・柚子胡椒・黒胡椒で頂くとお酒にぴったり!
    
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
 、
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こちらからも読み取れます
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