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豆腐懐石‥煮物椀(豆腐団子のすまし汁)

2024-05-13
煮物椀
材料
お早うございます。
豆腐懐石‥2回目は
<煮物椀(にものわん)>
旬の魚や野菜、鶏肉などのすまし汁で,今回は鶏肉と豆腐の団子
<豆腐ボール>に筍、オクラを合わせてみました。
少し薄味にしていますが、やさしい味わいで気持ちがやわらぎます。


 
 ☆材料☆(4人分)  
 『豆腐団子のすまし汁』  
 
   鶏挽肉       …80g
   木綿豆腐      …100g
   片栗粉       …大さじ1
   オクラ       …4本
   筍         …少々
   <A>
   *塩、胡椒      …少々
   *醤油        …少々
   *おろし生姜     …少々
   (チューブ可)
   <B>
   *鰹本だし      …小さじ1
   *薄口醤油      …小さじ1/2
   *みりん       …小さじ1/2
   *塩         …少々
    水         …800ml   
                           
       
★作り方★
1,豆腐は水切りをしておく。
2,オクラは塩で板摺し軽く茹で筍も下茹でして、好みの大きさに切っておく。
3,鍋に水を入れ沸騰したらBの調味料を入れ味を調え、いったん火を止める。
4,ボウルに鶏挽肉、豆腐、片栗粉等
Aの材料を加えよく混ぜる。
5,3の鍋を温め、4の豆腐ボールをスプーンですくって入れる。
  (アクが出たらとっておく)
6,最後にオクラ、筍を入れ器に盛る。

*時間があれば昆布と鰹節の出汁を使用すると料亭の味に…
*今回、冷蔵庫に「三つ葉」があったのでトッピングに使用!
  
      
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
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