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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

豆腐懐石‥菓子(豆腐わらびもち)・抹茶

2024-12-09
豆腐わらび餅
材料
生地
懐石料理も今回が最後となりました。
食後はやはりデザート!
片栗粉と豆腐を使った「わらびもち」…
柔らかくて、もちもちな食感を
お楽しみ下さい。
 
  ☆材料☆(4人分)  
 『豆腐わらびもち』
  
  <豆腐わらびもち> 
   絹豆腐(300g)    …1丁
   砂糖          …大さじ6
        片栗粉、水       …各大さじ4
      
  <きな粉砂糖>
   きな粉         …大さじ2
   砂糖          …小さじ2

  <抹茶砂糖>
   きな粉         …小さじ4
   砂糖          …小さじ2
   抹茶          …小さじ1

                               
       
★作り方★  
 <わらびもちの生地を練る>
 1,豆腐は目の細かいざるで裏ごしする。
  小鍋に豆腐、わらびもちの材料を入れ
  中火にかける。
  粘りが出てひとまとまりになるまで、
  ゴムべらで3分程絶えず練り混ぜる。
 <成形し冷やし固める>   
 2,バットにオーブン用シートを広げ
  生地をのせる。
  14㎝四方になるようシートをたたんで
  包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分程
  冷やし固める。
  *バットサイズ:20X16㎝位
 <切り分け、砂糖にまぶす>
 3,シートを広げ、一口大に切り分ける。
  きな粉砂糖、抹茶砂糖の材料をそれぞれ
  混ぜ、わらびもちを1/2量ずつ入れて
  まぶす。
  

 *しっかり混ぜるのが【やわもち】食感の秘訣
  3分間、疲れてしまうかも…
  頑張りましょう!!
  *今回で「豆腐懐石」は終了ですが、
  もう一品欲しい…そんな時に参考にして
  頂けたらと思います。
 

  
       

   
   
   
    
  
      
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
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