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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

スイーツ‥豆腐クラフテイ

2025-02-03
豆腐クラフテイ
材料
生地
今回もスイーツです!
フランスの伝統菓子「クラフテイ」
カスタードプリンの一種で、焼きたてはフレンチトースト
冷ますとプリンのような食感です。
生クリーム不使用で低カロリー!
甘酸っぱいリンゴと豆腐クリームは相性バッチリです。
仕上げに粉糖をふるといかにもスイーツ!!

 
  ☆材料☆(約4人分)…18㎝のタルト皿1台分  
 『豆腐クラフテイ』
  
   木綿豆腐        …200g
   リンゴ         …1/2個
   きび砂糖        …40g
   卵           …2個
   牛乳          …50ml
   米粉(または小麦粉)  …大さじ2
   粉糖          …少々  
   シナモンパウダー    …少々
   バター(耐熱容器に塗る)…少々       
   
                                     
       
★作り方★  
   
 1,リンゴは芯を抜き一口大に切って耐熱ボウルにいれ、600Wの
   電子レンジで3分加熱する。
  *今回はトッピング用に薄く「くし形」にもカットしました。    
 2,別のボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器でなめらかになるまで
  混ぜたら、きび砂糖を加えて更に混ぜ、卵、牛乳、小麦粉、
  シナモンパウダー、1)のリンゴの半量を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
  *その都度混ぜ合わせるのがポイント!
 3,タルト型(グラタン皿でも可)に軽くバターを塗り、2)の生地を入れて
  残りのリンゴを並べ、180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  *焼いている途中、表面にきつね色の焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
 4,型のまま網の上で冷まし、余熱が取れたら粉糖を、まぶす。
  
  *果物はチェリー、ブルーベリー、苺、バナナ等もおすすめ!
  
 

  
       

   
   
   
    
  
      
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
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