菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
スイーツ‥豆腐クラフテイ
2025-02-03
今回もスイーツです!
フランスの伝統菓子「クラフテイ」
カスタードプリンの一種で、焼きたてはフレンチトースト
冷ますとプリンのような食感です。
生クリーム不使用で低カロリー!
甘酸っぱいリンゴと豆腐クリームは相性バッチリです。
仕上げに粉糖をふるといかにもスイーツ!!
☆材料☆(約4人分)…18㎝のタルト皿1台分
『豆腐クラフテイ』
木綿豆腐 …200g
リンゴ …1/2個
きび砂糖 …40g
卵 …2個
牛乳 …50ml
米粉(または小麦粉) …大さじ2
粉糖 …少々
シナモンパウダー …少々
バター(耐熱容器に塗る)…少々
★作り方★
1,リンゴは芯を抜き一口大に切って耐熱ボウルにいれ、600Wの
電子レンジで3分加熱する。
*今回はトッピング用に薄く「くし形」にもカットしました。
2,別のボウルに木綿豆腐を入れて泡だて器でなめらかになるまで
混ぜたら、きび砂糖を加えて更に混ぜ、卵、牛乳、小麦粉、
シナモンパウダー、1)のリンゴの半量を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
*その都度混ぜ合わせるのがポイント!
3,タルト型(グラタン皿でも可)に軽くバターを塗り、2)の生地を入れて
残りのリンゴを並べ、180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
*焼いている途中、表面にきつね色の焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
4,型のまま網の上で冷まし、余熱が取れたら粉糖を、まぶす。
*果物はチェリー、ブルーベリー、苺、バナナ等もおすすめ!
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