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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

スイーツ‥豆腐のクレームダンジュ

2025-03-05
豆腐クレームダンジュ
材料
生地
今月のスイーツは
「クレームダンジュ」
フランスのアンジュ地方のスイーツで『神様のごちそう』と言われる
お菓子です。
*レアチーズケーキに近いかも‥
本来は生クリームを使いますがカロリー控えめ‥ということで
お豆腐を使用!


 
  ☆材料☆(約4人分)  
 『豆腐のクレームダンジュ』
  
   絹豆腐         …150g
   ヨーグルト       …150g
   クリームチーズ     …100g
   グラニュー糖      …大さじ4
   <ベリーソース>
   ミックスベリー(冷凍) …100g
   砂糖          …30g
   水           …大さじ1  
   レモン汁        …小さじ1       
   
                                     
       
★作り方★  
   
 1,絹豆腐をキッチンペーパーで包み、
       1~2時間重石をして水切り。
  *途中で1度ペーパーを取り換える
       (7割:100gになるまで)
 2,ボウルにザルをのせてペーパー
       タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
  *冷蔵庫に2時間位おいて水切りを
       する。
 3,別のボウルに室温に戻したクリーム
       チーズを入れて、ゴムベラで
   滑らかにしてグラニュー糖を加えて
        混ぜる。
 4,2)の水切りをしたヨーグルトを加えて
      混ぜる。
 5,1)の絹豆腐を加えてホイッパーで
      よく混ぜる。
 6,2枚重ねたキッチンペーパーを掛けた
      器を個数分用意する。
    *大皿に盛り後で小分けにしてもOK
  5)の生地をペーパーにのせて包み
      冷蔵庫で1時間おいて水を切る。
  キッチンペーパーを取り替えて再度
     1時間冷蔵庫に置く。
 7,<ソースを作る>小鍋に凍ったまま
      のミックスベリーと砂糖、水を入れて
      15分ほど置いて解凍する。
  火にかけ煮立ったら木ベラでミックス
     ベリーをつぶし、2分ほど煮る。
     火を止めてレモン汁を加え、粗熱が
    とれたら冷蔵庫で冷やす。
 8,6)の生地のペーパーを外し、器に
    のせ7)のソースを添えて出来上がり。

 *水切りの時間がかかりますが、その間に
     夕飯の支度等を‥
 *クリームチーズ・ヨーグルト・豆腐
     それぞれ素材が異なり若干色も違うので
     合わせるときは同じ色になるまで混ぜること。   
  
  *ソースは市販のジャムでもOKです。
  果物(ブルーベリー、苺、バナナ等)
     ・ミントをトッピングすれば完璧!!
  
 

  
       

   
   
   
    
  
      
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
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