菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
スイーツ‥豆腐のクレームダンジュ
2025-03-05
今月のスイーツは
「クレームダンジュ」
フランスのアンジュ地方のスイーツで『神様のごちそう』と言われる
お菓子です。
*レアチーズケーキに近いかも‥
本来は生クリームを使いますがカロリー控えめ‥ということで
お豆腐を使用!
☆材料☆(約4人分)
『豆腐のクレームダンジュ』
絹豆腐 …150g
ヨーグルト …150g
クリームチーズ …100g
グラニュー糖 …大さじ4
<ベリーソース>
ミックスベリー(冷凍) …100g
砂糖 …30g
水 …大さじ1
レモン汁 …小さじ1
★作り方★
1,絹豆腐をキッチンペーパーで包み、
1~2時間重石をして水切り。
*途中で1度ペーパーを取り換える
(7割:100gになるまで)
2,ボウルにザルをのせてペーパー
タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。
*冷蔵庫に2時間位おいて水切りを
する。
3,別のボウルに室温に戻したクリーム
チーズを入れて、ゴムベラで
滑らかにしてグラニュー糖を加えて
混ぜる。
4,2)の水切りをしたヨーグルトを加えて
混ぜる。
5,1)の絹豆腐を加えてホイッパーで
よく混ぜる。
6,2枚重ねたキッチンペーパーを掛けた
器を個数分用意する。
*大皿に盛り後で小分けにしてもOK
5)の生地をペーパーにのせて包み
冷蔵庫で1時間おいて水を切る。
キッチンペーパーを取り替えて再度
1時間冷蔵庫に置く。
7,<ソースを作る>小鍋に凍ったまま
のミックスベリーと砂糖、水を入れて
15分ほど置いて解凍する。
火にかけ煮立ったら木ベラでミックス
ベリーをつぶし、2分ほど煮る。
火を止めてレモン汁を加え、粗熱が
とれたら冷蔵庫で冷やす。
8,6)の生地のペーパーを外し、器に
のせ7)のソースを添えて出来上がり。
*水切りの時間がかかりますが、その間に
夕飯の支度等を‥
*クリームチーズ・ヨーグルト・豆腐
それぞれ素材が異なり若干色も違うので
合わせるときは同じ色になるまで混ぜること。
*ソースは市販のジャムでもOKです。
果物(ブルーベリー、苺、バナナ等)
・ミントをトッピングすれば完璧!!
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