菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
スイーツ‥豆腐で作る「春の団子姉妹」
2025-04-07
おはようございます。
各地で「桜満開」の声が‥
仙台もやっと開花宣言が出されました。
さて今回のスウイーツは???
<昨年は懐石だったので今年は
スウイーツで頑張ってみたいと
思います。>
お花見にピッタリ!
『春の団子姉妹』
弊社の【桜豆腐】をベースに作ってみました
☆材料☆(約5~6人分)
『豆腐で作る春の団子姉妹』
桜豆腐 …200g
白玉粉 …200g
抹茶 …小さじ1
桜の花の塩漬け …10g
ゆであずき …1缶
<シロップ>
豆乳(調整) …大さじ2
きな粉 …大さじ3
黒砂糖 …大さじ3
砂糖 …大さじ2
★作り方★
1,桜の花の塩漬けは軽く洗って15分
~20分ほど水にさらす。
a:桜団子生地用(細かく刻む)
b:トッピング用
<団子を2種類作る>
2,桜:ボウルに桜豆腐(半分)を
入れて泡だて器で滑らかになる
まで混ぜる。
3,2)に白玉粉(半分)、桜の
花aを加えて手でこね、ひとまとめ
になったら直径2㎝ほどの大きさに
丸め、真ん中をくぼませる。
4,抹茶:別のボウルに残りの桜豆腐
を入れ抹茶を加え 2)と同様に
混ぜる。
*耳たぶ位の柔らかさが目安です。
(固い時は水を、柔らかい時は
白玉粉を加えて調整。)
5,4)に残りの白玉粉、抹茶パウダー
を入れ3)と同様に丸め、真ん中を
くぼませる。
6,鍋にたっぷりの湯を沸かし、
3)5)を入れ、浮いてきたら約2分
ほど茹で、冷水に取り粗熱を取る。
7,ボウルにシロップの材料を入れ
混ぜ合わせる。
*今回は「抹茶きな粉」を使用しました。
8,器に「ゆであずき」を入れ、水を
切った白玉団子をのせ桜の花bを飾り、
シロップをかけて出来上がり。
*お好みで「黒蜜等」でもOKです!
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