菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
明太豆腐
2020-12-12
☆材料☆(2~3人分)
木綿豆腐…1丁(300~400g)
木綿豆腐…1丁(300~400g)
明太子 …2腹
バター …35g
昆布茶 …2g
大葉 …5枚
海苔 …1/2枚
★作り方★
1、大葉は千切りにして水にさらし、
キッチンペーパーで水気を切って
おく
2、海苔はハサミで細かく切っておく
3、明太子は薄皮に包丁を入れて身を
取り出しておく
4、ボウルにバター(常温で柔らかくし
ておく)
明太子、昆布茶を入れ混ぜ合わせる
5、豆腐は食べやすい大きさに切り3分
位茹で、水気を切る
6、ボウルに豆腐を入れソースを絡める
(豆腐を崩さないように)
7、器に盛り、大葉、海苔を乗せて完成!
*豆腐の水分が多い場合器に盛って
からラップをしてレンジで温める
とOK
(最初からレンジで温めても構いま
せんが変色するので注意…)
