菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
湯豆腐(おすすめタレ)
2021-02-03
☆材料☆(2人分)
今月は湯豆腐!
今月は湯豆腐!
湯豆腐なんて簡単じゃん!
いやいや…
豆腐は温めることで、甘み、旨味
だけでなく、豆の香りも引き出され
ますが、加熱しすぎると
タンパク質が固くなり、水分も抜けて
しまいます。
グツグツ「煮る」のはご法度!
そして、今回はおすすめのタレを
2種類ご紹介します。
寄せ豆腐…1丁
〇『エスニックにらタレ』
にら…20g
ナンプラー…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
白いりゴマ…小さじ1/2
赤唐辛子(小口切)…ひとつまみ
〇『ゴマダレ』
練ゴマ…大さじ1
白すりゴマ…小さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
おろしニンニク…1/2片
おろし生姜…1/2片
酢…小さじ1
ラー油…小さじ1/2
湯豆腐の湯…大さじ1
★作り方★
『エスニックにらタレ』
にらは小口切りにし、その他の
材料と混ぜ合わせ、取り分けた
湯豆腐にかける。
『ゴマダレ』
全ての材料を混ぜ合わせ、
取り分けた湯豆腐にかける。
☆シンプルな醤油、ポン酢も美味しいと
思いますが、たまには違ったタレで
召し上がってみては如何でしょうか…
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