菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
とろ~り!スモークとうふポテトパイ
2021-07-03
☆材料☆(3人分)
今回は皆様ご存じ
今回は皆様ご存じ
マ***** の「ベーコンポテト
パイ」をアレンジ!
<ベーコンの代わりに弊社の
「スモークとうふ」をパイに
入れちゃいました>
『とろ~りスモークとうふポテトパイ』
6個分
じゃがいも…小2個
玉ねぎ …1/4個
スモークとうふ…1/2個
(ブロック)
冷凍パイシート…4枚
バター…10g
卵黄…1個
a、
*コンソメ…小さじ2
(キューブは1個)
*牛乳 …大さじ1
*塩・コショウ…適量
*水 …約200ml
★作り方★
1,じゃがいもは小さめの角切り
玉ねぎはみじん切り
スモークとうふは薄くスライス
に切る
<パイシートは10分位解凍>
2,フライパンにバターを入れ
玉ねぎを炒める
軽く炒めたらじゃがいも
を入れる。
3,aの調味料を入れて水気が
無くなったら、じゃがいもを
潰し、スモークとうふを入れる。
(じゃがいもが固い時は水
を足す。)
4,パイシートを2枚重ねて
3等分に切る。
5,手で少し伸ばしたパイシート
に具を入れて、周りに
卵黄を塗り押さえて
引っ付ける。
6,フォークで端を押さえたら
表面に卵黄を塗る。
7,200℃に余熱したオーブン
で20分位焼いたら完成。
ポイント!
☆具を作るときは水気を少し残す。
★ポテトの固さはお好みで~
☆スモークとうふはあまり小さいと
香りがなくなるので1㎝角位で
【サイドメニュー】
〇ブルスケッタ
右はアンチョビバターときのこ
のソテー
中央はトマト&バジルの
クリームチーズ和え
右は生ハムとブラックオリーブ
〇ワイン
赤:まほろばの貴婦人(高畠)
白:ギヨ・ガリーグ(仏)
