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菅野食品株式会社からのおすすめレシピ

豆腐ボール

2024-03-11
豆腐ボール
材料
材料を切る
生地を丸める
タレを作る

おはようございます。
3月に入りました。
20日は「春分の日」‥
春はそこまで来ていますね~
さて、今月は、最近、飲食店の「ランチ」
にも採用されている【豆腐ボール】です。
揚げて、タレに絡めたり、スープに入れたり等お好みのスタイルでお楽しみ下さい。
今回は揚げ焼きにするので外はカリッ!中はふわふわに~
*材料は冷蔵庫に残ってた根菜や椎茸を使用しました。
*豆腐の臭いが気になる方はスパイスを…カレー粉でもOK


 
 ☆材料☆(2人分)  
 『豆腐ボール』  
 
   木綿豆腐      …1/2丁
   パン粉       …大さじ3
   牛乳        …大さじ2
   くるみ       …2かけ
   椎茸        …少々
   レンコン      …少々
   人参        …少々
   片栗粉       …大さじ1/2
   コリアンダー    …少々
   塩・胡椒      …少々

   片栗粉(衣用)  …大さじ2
   油        …適宜
  <タレ> 
   すき焼き用タレ  …大さじ1
   ポン酢      …大さじ1  
   水        …大さじ1
                        
       
★作り方★
1,椎茸、レンコン、人参は細かく切りくるみも細かく刻んでおく。
2,豆腐はペーパーに包み電子レンジで約1分半温め水気を切り粗熱が取れたらやさしく絞る。
3,豆腐をボウルに入れフォーク等でよく潰す。    
4,潰した豆腐に1)と、片栗粉パン粉
牛乳、加えて混ぜコリアンダー、塩コショウを加え手でこねる。
5,生地がまとまってボウルにくっ付かないようになったらOK。
(ベトベトな状態だったらパン粉を足す)
6,生地を4~5等分にし丸めて片栗粉をまぶす。
(ポリ袋の中で転がして混ぜるとよいですよ)
7,フライパンに多めの油をひき、中温で時々転がしながら揚げ焼きにする。
8,フライパンに蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。
9,<タレ>フライパンにタレの材料を入れ煮詰めて(塩加減は水で調整)豆腐ボールにかける。

*サラダや温野菜を添えると
   GOOD!
      
  
 
 
  
 
 
  
   

 

  
  
 
 、
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こちらからも読み取れます
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