菅野食品株式会社からのおすすめレシピ
豆腐ボール
2024-03-11
おはようございます。
3月に入りました。
20日は「春分の日」‥
春はそこまで来ていますね~
さて、今月は、最近、飲食店の「ランチ」
にも採用されている【豆腐ボール】です。
揚げて、タレに絡めたり、スープに入れたり等お好みのスタイルでお楽しみ下さい。
今回は揚げ焼きにするので外はカリッ!中はふわふわに~
*材料は冷蔵庫に残ってた根菜や椎茸を使用しました。
*豆腐の臭いが気になる方はスパイスを…カレー粉でもOK
☆材料☆(2人分)
『豆腐ボール』
木綿豆腐 …1/2丁
パン粉 …大さじ3
牛乳 …大さじ2
くるみ …2かけ
椎茸 …少々
レンコン …少々
人参 …少々
片栗粉 …大さじ1/2
コリアンダー …少々
塩・胡椒 …少々
片栗粉(衣用) …大さじ2
油 …適宜
<タレ>
すき焼き用タレ …大さじ1
ポン酢 …大さじ1
水 …大さじ1
★作り方★
1,椎茸、レンコン、人参は細かく切りくるみも細かく刻んでおく。
2,豆腐はペーパーに包み電子レンジで約1分半温め水気を切り粗熱が取れたらやさしく絞る。
3,豆腐をボウルに入れフォーク等でよく潰す。
4,潰した豆腐に1)と、片栗粉パン粉
牛乳、加えて混ぜコリアンダー、塩コショウを加え手でこねる。
5,生地がまとまってボウルにくっ付かないようになったらOK。
(ベトベトな状態だったらパン粉を足す)
6,生地を4~5等分にし丸めて片栗粉をまぶす。
(ポリ袋の中で転がして混ぜるとよいですよ)
7,フライパンに多めの油をひき、中温で時々転がしながら揚げ焼きにする。
8,フライパンに蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。
9,<タレ>フライパンにタレの材料を入れ煮詰めて(塩加減は水で調整)豆腐ボールにかける。
*サラダや温野菜を添えると
GOOD!
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